06-04-2014
GUIDA AI DIRITTI ED AI DOVERI DEI DETENUTI SECONDA EDIZIONE: Nella sezione UTILITA' del sito è disponibile la seconda...
 
CONCLUSI I LABORATORI DI CUCINA. . A POZZUOLI BUFFET PREPARATO DAI DETENUTI
 
Napoli, 18 giugno 2008----------------Si è svolta ieri, presso la Casa Circondariale di Pozzuoli, la cerimonia di rilascio degli attestati di frequenza ai laboratori di cucina tenuti negli Istituti di Arienzo, Benevento,. Lauro, Pozzuoli e S.Maria Capua Vetere. L’iniziativa, nata dal protocollo d’intesa tra “Il Carcere Possibile Onlus” e l’ “Associazione Professionale Cuochi Italiani”, con la collaborazione del Provveditorato Regionale dell’Amministrazione Penitenziaria della Campania e le Direzioni dei sopra indicati Istituti, ha visto la partecipazione di circa 40 detenuti. Grande entusiasmo tra coloro che hanno partecipato ai corsi, autori anche dell’allestimento e dell’organizzazione della giornata, con la regia dello Chef Antonio Del Sole del Ristorante “La Tortuga” di Varcaturo (Na). Nel giardino dell’Istituto, allestito con tavoli apparecchiati con estrema cura, un ricchissimo buffet ha accolto gli ospiti, che hanno potuto verificare la bravura degli allievi e l’ottimo risultato ottenuto dai maestri di cucina. Un pomeriggio di vera e propria socializzazione dove la “cucina di evasione” è stata assaporata da detenuti, autorità, funzionari dell’amministrazione penitenziaria, chef, avvocati, agenti, tutti insieme in un contesto semplice, ma allo stesso tempo raffinato. Perfetta “padrona di casa” la Direttrice dell’Istituto di Pozzuoli, la Dott.ssa Stella Scialpi. Erano presenti, tra gli altri, il Presidente della Provincia di Napoli, Dott. Dino Di Palma, il Sindaco di Pozzuoli, Dott. Pasquale Giacobbe, il Presidente della Camera Penale di Napoli, Avv. Michele Cerabona, il Direttore dell’Ufficio Trattamento del Provveditorato, Dott. Claudio Flores, con il Responsabile, Dott. Angelo Sorrentino, la Direttrice della Casa Circondariale di Arienzo, Dott.ssa Carmen Campi, la Direttrice dell’Istituto di Benevento, Dott.ssa Maria Luisa Palma, la Direttrice dell'Istituto di Lauro, Dott.ssa Claudia Nannola,i Presidenti delle due Associazioni, Prof. Ugo D’Orso, per l’”Associazione Professionale Cuochi Italiani” e l’Avv. Riccardo Polidoro, per “Il Carcere Possibile Onlus”. Momenti di forte emozione alla consegna degli attestati. Le detenute di Pozzuoli – tutte in maglietta rossa con il logo del Ristorante “La Tortuga” di Varcaturo - hanno voluto pubblicamente ringraziare gli chef che le hanno guidate vicino ai fornelli, davanti ad un vero e proprio “fuoco amico”, espressione usata dal giornalista Antonio Fiore sulle pagine del Corriere del Mezzogiorno. A loro, insieme agli attestati, in regalo un libro di ricette realizzato nel corso del laboratorio, con foto dei piatti migliori e modalità di preparazione. Grande merito agli chef, che a titolo gratuito, hanno offerto la loro professionalità e meritano di essere tutti citati: Raffaele Cardillo , Chef e Patron del Ristorante “Casa D’Avalos – Il Castagno” di Napoli, tra i promotori dell’iniziativa; Arturo Fusco, Chef del Ristorante “Villa Lucrezio” di Napoli Giuseppe Spina, Chef del Ristorante “Il Casale dei Mascioni” di Caserta Luigi De Martino, Chef del Ristorante “Chamade” di Napoli Antonio Del Sole, Chef del Ristorante “La Tortuga” di Varcaturo (Na) Marco Scoppetta, Chef del Ristorante-Veliero “La Tortuga” di Napoli Antonio Puca ed Emanuele Di Martino L’augurio è di poter ripetere quest’esperienza in futuro ed anche in altri Istituti.